Информация
Источник статьи:
Автор:
vilevsha
Каталоги:
Страна:
Россия
Оценка модератора:
10
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
55
Переходов с сайта:
0
Эффект материнского предка, загадки генетики.

Заводчики лошадей породистых скакунов заметили одну интересную тенденцию. Даже самый породистый жеребец не всегда производит на свет в первом поколении таких жеребят, которые наследуют его признаки.

Причины кроются в особенностях поведения, включения и выключения генов в зависимости от пола животного.

И вот когда стали известны результаты и появилось учение об эффекте Материнского предка в наследственности собак, как и в случае с лошадьми у собак происходит ровно такая же ситуация.

Породистый кобель, отличная сука, после успешной вязки заводчик ждет отличное наследство, а на деле рождаются щенки самые обыкновенные. В чем дело? Почему так произошло?

Происходит это как раз из-за эффекта материнского предка, суть такова.

У кобеля есть ген, который отвечает за отличный окрас, этот ген, попадая, к потомству находится в спящем состоянии, он не куда не делся, но его время еще не пришло.

Когда вырастут щенки и придет время произвести потомство, этот ген проявит себя обязательно!

Как правило, только по женской линии, щенки самочки, через поколение произведут на свет щенков, с таким же окрасом, какой был у их дедушки. Вот в двух словах это и есть эффект материнского предка.

Конечно, новое открытие породило много вопросов, и далеко не все так однозначно, но есть определенная закономерность в этом направлении, а значит игнорировать этого нельзя.

Наоборот, зная такое положение вещей, начинающие заводчики смогут вывести более хорошую породу собак, улучшить какие-то качества той ветки, которая есть у них в наличии.

Более подробно, об этом и многом другом читайте на сайте Зоополяна.

Отзывы / Комментарии:

Отзывы / Комментарии отсутствуют

Добавить свой отзыв / комментарий:
Имя:

E-Mail адрес:
Отзыв / Комментарий:
Ваша оценка:

Internet Directory