Информация
Источник статьи:
Автор:
Путешествия по Украине
Каталоги:
Страна:
Украина
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
424
Переходов с сайта:
0
Очерк о Черкассах

Черкассы (укр. Черкаси) — город в Украине, административный центр Черкасской области и Черкасского района (не входит в его состав). Черкассы являются региональным центром Центральной Украины, промышленным центром Центрального экономического района, значительным культурным и образовательным центром. Город сыграл значительную роль в формировании казачества, жители Черкасс принимали непосредственное участие в Хмельниччине и Колиивщине.

Рост города, особенно после получения им статуса областного центра, привёл к преобразованию его в большой промышленный и культурный центр региона. Черкассы расположены на правом берегу Кременчугского водохранилища, построенного в среднем течении Днепра. В административном отношении город до 2011 года разделялся на 2 городских района — Приднепровский и Сосновский. К последнему также относился посёлок Оршанец. Население города — 285 526 жителей (на 1 июня 2010 года). Происхождение топонима «Черкассы» и его истинная этимология остаются нераскрытыми до сих пор.

Название города напрямую связано с этнонимом Черкасы — так называли казаков татары. Но большинство исследователей сходятся к мысли о том, что корень названия — в староитальянских диалектах (circassi — круглозадые; так называли рабов, поступивших с рынков Северного Причерноморья, а Черкасскими горами называли Кавказ и его предгорья) или тюркских языках (cher kesmes — (он) режет на дорогах). На сегодняшний день существуют такие основные версии: согласно этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера, название города происходит не обязательно от черкесских поселений; город может быть назван по местным русским, впервые проникшим в Черкасские горы (Кавказ) (но не от самого слова «Кавказ»); старые историки (в частности, В.Н. Татищев и А.И. Ригельман) придерживаются версии о том, что название происходит от Черкесов — одного из экзоэтнонимов народов Кавказа и особенно представителей адыгских народов, которые, по мнению В.Н. Татищева, составили пятигорские хоругви Речи Посполитой, получили земли и влились в польскую шляхту, подражавших одежде своих хозяев крестьян этих шляхтичей тоже стали называть черкасами.

Впоследствии, когда Стефан Баторий расселил «москвитян» (севрюков и великороссов), «волохов» (жителей Дунайских книяжеств (включая русинов)) и «тех из наших подданных, кого Мы (прежние короли Речи Посполитой) казнить хотели» как реестровых казаков вокруг города Черкассы, по названию города и Черкасского полка стали называть казаков; более оригинальная версия, которую можно подстроить под теории происхождения города в домонгольский период — от осетинского зооэтнонима черкасоги — орлы. Это потом дало начало таким отдельным этнонимам, как черкасы и касоги; от тюркизмов выходит А.П. Знойко, который утверждает, что название происходит от чири киши или чири киси (в зависимости от диалекта), что означает люди силы или люди армии. Это определение полностью доказывает идеи тюркско-славянского единения в борьбе против половцев в домонгольский период.

Ещё одна версия восходит к тюркскому диалекту, а именно в построении названия поселений тюрки всегда использовали приставку «Касы» — поселение, деревня. Черкассы же и переводится как Сердечная деревня, если дословно. «Чере» — сердце, «касы» — деревня. Переведя в современный смысловой порядок Черкассы — Любимая деревня (Близкий сердцу посёлок). И по сей день на Волге есть много деревень и городов с приставкой «касы», основанными тюркскими поселенцами. Г.В. Вернадский предположил, что ещё задолго до появления известного по летописям города Черкассы, поселение на этом месте с тем же названием было ещё в XI веке, когда могла быть реальная миграция с Кавказа в окрестности Черкасс, и называлось Черкасами от Чахар Каз — «четыре клана Каз».

Но современные исследования показали, что у казаков итальянских колоний оказались не черкесские, как думал Вернадский, а армянские имена — тогда потомки тесно связанных с русскими и хазарами, в том числе, видимо, и обычаями ухода в казаки «наших поганых» — половцев — перешли из Церкви Востока в армяно-григорианскую веру. Стало понятно, почему сами казаки всегда отрицали существование каких бы то ни было каз или черкасов как своих предков, и рассказывали, что первыми казаками были хазарин Семён и его товарищи-хазары «из Польши» (Тогда Русская земля — Правобережная Украина — была в составе Польши, или имелись в виду поляки-русь, переименованные современными историками в «полян»). (А.И. Ригельман. Рассказ казаков о себе).

Отзывы / Комментарии:

Отзывы / Комментарии отсутствуют

Добавить свой отзыв / комментарий:
Имя:

E-Mail адрес:
Отзыв / Комментарий:
Ваша оценка:
Введите число, которое Вы видите на картинке:
Добавить
Отправить

Internet Directory Комерційний Світ Києва