Информация
Источник статьи:
Автор:
Цветы на балконе
Каталоги:
Страна:
Россия
Оценка модератора:
Нет
Оценка пользователей:
Нет
Переходов на сайт:
357
Переходов с сайта:
0
Субстраты для комнатных растений

Корни у комнатных растений должны хорошо развиваться и удерживать растения в вертикальном положении. Размножение комнатных растений. Домашние растения. Луковичные в ионитопонике.

Наилучшими физическими свойствами обладают керамзит, вермикулит, торф. Они наиболее влагоемки, воздухе- и водопроницаемы, стерильны. Кроме того, можно использовать верховой мох, песок и некоторые другие субстраты. Все субстраты, кроме торфа и мха, перед употреблением очищают от посторонних примесей, просеивают, отбирая фракции нужных размеров (от 0,1 до 2 см), тщательно промывают 5 %-м раствором серной кислоты, а затем водой.

Наиболее перспективен в качестве субстрата широко применяемый в строительстве керамзит. Он изготовляется заводским способом и представляет собой округлые комочки глины, обожженные при 1100...1400 °С. Диаметр этих комочков 2—3 см. Крупные округлые зерна керамзита лучше раздробить на частицы размером 0,1 — 0,5 см.

Дробленые кусочки керамзита имеют хорошую пористость, харатеризуются легкостью, сыпучестью, стерильностью. Керамзит воздухопроницаем, водопроницаем, влагоемок. Корни в нем хорошо удерживаются и увлажняются. Высаженное в керамзит растение не травмируется, корневая шейка не выпирает на поверхность, а хорошо разветвленные корни не повреждаются и пронизывают весь субстрат. Керамзит в эксплуатации не нужно часто дезинфицировать, он дешев и не вреден для растений. Все эти качества выдвигают его на одно из первых мест при выращивании растений гидропонным методом в комнатных условиях.

Субстратом может служить и минерал из гидрослюд — вермикулит. Он состоит из тонких слоистых пластинок (силикаты алюминия, магния и железа) золотисто-коричневого цвета, легок и очень влагоемок. Перед использованием вермикулит прокаливают при температуре 250...500 °С. После прокаливания он вспучивается и увеличивается в объеме более чем в 20 раз.

При заполнении вермикулитом ящиков, горшков, стеллажей и других емкостей на дно насыпают сначала слой гальки (2 см), а затем слой крупного кварцевого песка (0,5 см). Это дренажные слои. Поверх дренажа, слоем 11—15 см насыпают пористый вермикулит.

Хорошим субстратом является торф. Наиболее пригоден сфагновый торф верховых болот, почти не разложившийся, с нормальной зольностью (не более 12 %). Высокозольный торф можно использовать лишь как удобрение, но не как субстрат. Относительная влажность торфа должна находиться в пределах 60—65 %. Более сухой торф при поливе растений водой хуже смачивается. Верховой сфагновый торф имеет довольно высокую кислотность (рН)*, поэтому перед употреблением торфяной субстрат нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

Цветоводы-любители для определения кислотности могут пользоваться универсальным индикатором (продается в магазинах, торгующих химическими препаратами). Индикатор состоит из полосок фильтровальной бумаги, окрашенной раствором лакмуса, и шкалы, обозначающей рН от 1,0 до 10,0. Для определения рН полоски индикаторной бумаги погружают в питательный раствор и тотчас же сравнивают полученную окраску с имеющейся шкалой на индикаторе.

Отзывы / Комментарии:

Отзывы / Комментарии отсутствуют

Добавить свой отзыв / комментарий:
Имя:

E-Mail адрес:
Отзыв / Комментарий:
Ваша оценка:

Internet Directory