Топливоподача котельных - сооружения, устройства и механизмы, необходимые для приема, разгрузки, хранения, перемещения и подачи топлива в котельные и топки котлов, а также, для его обработки и подготовки к сжиганию.
Схема и принцип топливоподачи зависит от топлива, его вида, свойства и способа сжигания, производительности котельной и ее расположения, а также способа доставки топлива.
На практике для котельной установки в каждом конкретном случае топливоподача может видоизменяться. Например, при слоевом сжигании сортированных углей и кускового торфа необходимость в применении дробильных устройств отпадает и система топливного хозяйства может быть значительно упрощена.
Топливоподача, как правило, предусматривает установку дробилки для угля и фрезерного торфа. При работе на мелком топливе (0-25 мм) необходимость дробилки отпадает. Емкость топливных бункеров котлов и соответствующий режим работы топливоподачи, а также целесообразность устройства общих топливных бункеров котельной определяется на основания сравнения технико-экономических показателей возможных вариантов. Запас угля в бункерах каждого котла принимается не менее чем на 3 часа его работы, запас фрезерного торфа - не менее чем на 1,5 часа.