Проблема любой классификации состоит в том, что чем она подробнее (то есть чем лучше она отражает многообразие классифицируемого материала), тем труднее в ней разобраться пользователю. Так как она превращается в древо с таким множеством ветвей, что угадать, на какую из них составитель повесил нужный пользователю «листик», практически невозможно. Ведь с увеличением числа рубрик в Каталоге возрастает и число пограничных ситуаций, когда «листик», вроде можно отнести и на одну ветку, и на другую, а в каком-то отношении и на третью.
Каталог Яндекса — первая попытка справиться с этой проблемой. Его тематическое дерево сделано максимально простым. На первом уровне в нем всего четырнадцать тем, а число уровней в глубину не превышает шести. Зато помимо тем, в Каталоге имеется ряд дополнительных признаков (фасет), позволяющих уточнить характер ресурсов, которые пользователь хочет увидеть в тематических категориях. Эти нетематические признаки характеризуют ресурсы по региону, сектору экономики, степени достоверности (источнику) информации, ее потенциальной аудитории (адресату информации), жанру (художественная литература, научно-техническая литература и т. д.), цели (предложение товаров и услуг, интернет-представительство) и т. д.
Пользуясь этими признаками, в каждой теме мы создали группировки ресурсов, отвечающие основным типам информационных потребностей наших пользователей. Это сайты с предложениями товаров и услуг, энциклопедии, советы, форумы. Таким образом, в каждой предметной теме («Дом», «Учеба», «Бизнес» и т. п.) пользователь может выделить и просмотреть группу ресурсов, максимально точно соответствующих его интересам.
Сайты в рубриках расположены по убыванию их тематического индекса цитирования (тИЦ). Наш тематический индекс учитывает количество ссылок на сайт с других сайтов, придавая этим ссылкам разный «вес» (то есть значимость) в зависимости от авторитетности ссылающегося сайта и близости его тематики.
Концепция Каталога и принципы классификации разработаны специалистами Яндекса.
Бесплатная регистрация
Чтобы зарегистрировать сайт в Каталоге Яндекса, необходимо направить его на премодерацию. Для этого нужно оформить заявку.
Занесение сайтов в Яндекс.Каталог делается с целью дать представительный набор ресурсов в каждой рубрике, при премодерации отбираются сайты, которые редакторы готовы рекомендовать пользователям. Поэтому мы не можем гарантировать, что какой-либо сайт будет опубликован в Каталоге, или что мы возьмем предложенное владельцем сайта описание.
Средний срок рассмотрения заявки редакторами составляет 3 месяца. К сожалению, у нас нет возможности уведомлять о рассмотрении заявки, регистрации в Каталоге или отказе.
Платная регистрация
Если вы хотите, чтобы ваша заявка была рассмотрена в ускоренном режиме, вы можете воспользоваться услугой платной регистрации. Для этого необходимооформить заявку (потребуется регистрация на Яндексе).
Более подробно об ускоренной регистрации, наших требованиях к сайтам и их описаниям вы можете прочитать на странице с описанием услуги.