Цикл статей, касающихся самых разных способов заработка денег в сети Интернет. Причём я говорю именно о заработке, а не о получении их «на халяву». Хочу сразу заметить, что «халявы» в сети нет и не будет. Даже создатели вирусов и блокираторов разных, что требуют отправить SMS, трудятся. Поэтому не стоит думать, что деньги в Интернете достаются легко. Отнюдь, подчас даже труднее чем в обычной жизни. Итак, если у вас есть твёрдое желание работать и заработать деньги, используя комп, модем и собственную голову, добро пожаловать.
Как ясно из названия, разговор сегодня пойдёт о биржах контента, то есть текстов (или статей, как кому угодно). По сути, биржа представляет собой некий сайт, объединяющий нужных людей и выполняющий функции посредника (зарабатывая при этом на комиссионных). Нужные люди – это авторы и заказчики, а посредничество касается прежде всего регулирования денежных отношений (на самых лучших биржах обман практически невозможен) и позволяющее договариваться, подыскивать определённых людей, заказы и т.д. На этом о работе бирж контента всё, не потому, что больше нечего сказать, а из-за простоты и понятности их для всех и каждого. Зайдите и сами всё увидите.
Всем прочим лично я предпочитаю биржу eTXT, однако большинство авторов и заказчиков использует Advego. Не стану спорить, какая же реально лучше, просто первая на мой взгляд удобнее и понятнее, следовательно и работать там проще. Выбирать впрочем вам, могу лишь добавить, что обе эти биржи по праву считаются лучшими в рунете.
Итак, вы зашли и даже зарегистрировались на приглянувшейся бирже. Теперь отправляйтесь в свой кабинет и тщательно заполните свой аккаунт. Помните, что люди будут платить вам деньги, поэтому лучше будет, если они смогут узнать о вас настоящие данные, а не то, что вы «красавчег» или «лапусик». Лучше всего отнестись к данному процессу с той же ответственностью, с какой вы заполняли бы резюме при приёме на работу. Ну всё, покончили наконец с аккаунтом, начинаем искать заказы…
Ан нет! Теперь посмотрите, есть ли на вашей бирже возможность выполнения тестового задания. Если есть, обязательно выполните его, ведь в случае хорошего результата вы сможете поднять свой рейтинг в глазах заказчиков. Но и это ещё не всё. Теперь надо выбрать, на каком поприще вы будете трудиться. Есть три варианта: копирайтер, рерайтер и переводчик.
Копирайтер – самый настоящий автор, сочиняющий уникальные тексты на разные темы. Самое сложное в его работе – искать хорошие источники (так как копирайтеру совершенно не обязательно знать то, о чём он пишет, можно просто читать и пересказывать свои языком) или реально искать заказы только на те темы, с которыми он знаком.
Рерайтер – псевдоавтор, задача которого сводится к переписыванию и изменению уже существующих текстов, которые, обычно, предлагает заказчик. Получает меньше копирайтера, но отличается по сути тем, сто ему не надо самому придумывать идею и основу текста, композицию и прочее.
Переводчик – ну тут, надеюсь, всё и так понятно. Получает гораздо больше первых двух, особенно, если язык знает редкий. Однако заказов у него сильно меньше.
Конечно, идеальным вариантом будет работа сразу на трёх фронтах, однако чаще всего люди работают выбирают копирайтинг и рерайтинг (особенно новенькие). Ну вот, с направлением работы вроде определились, теперь давайте начнём искать заказы. Сразу скажу, что дело это непростое и основной труд на бирже состоит именно в поиске заказов.
Несколько советов по поиску заказов и привлечению заказчиков:
Старайтесь выделиться, в заявке пишите, что успеете раньше срока (конечно, если это так) или что готовы начать прямо сейчас. Даже просто предложения, вместо пары слов как у всех, будет достаточно;
Старайтесь сначала выбирать заказы попроще, чтобы вы могли выполнить их быстро и качественно;
Не обсуждайте с заказчикам его требования, просто, досконально их выполняйте и всё;
Не гнушайтесь дешёвых и маленьких заказов, так как вы сможете получить за них рейтинг и отзывы, что выделит вас из толпы (за свой первый рерайт я получил около 10 р., а потом часто работал и за 3-4 р.);
Завязывайте более близкие отношения с заказчиками. Многие из них постоянно делают новые заказы и, если вы им понравитесь, могут сделать вас своим постоянным исполнителем (у меня один такой заказчик уже есть);
Постоянно совершенствуйте свой язык и старайтесь изучить те сферы, в которых находится основная масса заказов (так у вас будет больше возможных заказов по тем темам, что вам знакомы).
Хочется также сказать, чего делать совсем не стоит:
Отказываться от выполнения заказа (Взялся за гуж, не говори…);
Спорить с заказчиками, это всё равно бесполезно. Можно только аккуратно предложить, а если в чём-то не сошлись, лучше отказаться;
Писать отрицательные отзывы (Только если уж сооовсем невмоготу);
Лениться, срывать сроки;
Игнорировать требования заказчика, думая, что он «не заметит»;
Ссориться и писать в комментариях к заказам разную фигню.
В общем, понятно, всё как в жизни: репутация, ответственность и так далее. Главное – об этом не забывать. И, конечно, трудиться, много и упорно.
Теперь о приятном, то есть о деньгах. Тут перед вами открываются очень широкие возможности. Некоторые живут исключительно на заработанные на биржах копирайта средства, а кому-то не хватит и для вывода их на кошелёк. Вполне реально, не тратя очень много времени (около 2 часов в день) зарабатывать 1000 р. в неделю. Естественно, для этого надо сперва заработать себе репутацию, найти постоянных заказчиков и так далее. Но это вполне реально и даже не сложно. Много 4000 российских в месяц или мало, решать вам, но лично мне для оплаты разных там доменов, хостингов и прочего хватает.